밤호박 찌는 법 효능 주의할점 알아보기 (미니 단호박 전자렌지 찌는법)

밤호박은 작은 호박의 일종으로 단호박과 크기는 비슷하지만 겉면은 늙은 호박같이 주황색을 띕니다. 구글에서는 훗카이도 호박이라고도 부르는데, 단호박처럼 달고 퍼석한 식감을 가지고 있습니다.

밤호박은 7월부터 제철이 시작돼 지금 시기에 구매해서 쪄먹으면 아주 달콤하고 맛있습니다. 밤호박은 어떻게 쪄야 맛있을지 밤호박 찌는 법, 효능, 섭취 시 주의할 점 알아보겠습니다.

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밤호박의 종류

밤호박-사진



밤호박은 크기에 따라 다른 이름으로 불리기도 합니다. 보통 크기가 작고 모양이 밤을 닮은 것을 밤호박이라고 부르며, 보우짱, 미니호박이라고도 합니다. 밤호박은 일본에서 재배되던 것을 수출하기 위해 해남, 제주도 등에서 심기 시작하면서 우리나라에서도 인기를 끌게 되었습니다. 밤호박 맛은 대체적으로 당도가 높고, 쫄깃쫄깃한 식감이 특징입니다.

크기가 크고 호박을 닮은 모양의 호박을 밤호박이라고 하며, 서양호박이라고도 합니다. 밤호박은 초록색, 주황색일 때 먹으며 저칼로리지만 많은 포만감을 줍니다. 호박죽으로 많이 쓰는 늙은 호박보다 조금 더 씹히는 맛이 있습니다. 


밤호박 찌는 방법

밤호박은 쪄서 먹거나 구워 먹으면 쉽게 먹기 좋아 인기가 많습니다. 밤호박을 찌는 방법은 보통 전자렌지나 찜통을 이용한다. 전자레인지로 찔 때는 다음과 같은 방법을 이용하시면 됩니다.

밤호박 전자렌지 찌는법

준비물 : 밤호박1개, 투명비닐봉투, 전자렌지용 그릇, 랩, 숟가락

1. 깨끗이 씻은 밤호박을 투명비닐에 넣어 공기를 넣어 부풀린 후, 접시에 담아 전자레인지에 약 2분 정도 가열한다.
2. 전자레인지에서 3~4분 정도 찌면 칼을 넣을 수 있는 상태가 된다.
3. 반으로 잘라 숟가락으로 안쪽 씨앗을 꺼낸 후 다시 반으로 잘라 4등분 한다.
4. 다시 비닐봉지에 담아 전자레인지에 약 4분 정도 쪄내면 완성이다.
5. 찜기를 사용할 경우 다음과 같은 방법으로 한다.
6. 깨끗이 씻은 밤호박을 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 파내고 적당한 크기로 자른다.
7. 찜통에 넣고 15~20분 정도 찐다.
8. 젓가락으로 찔러보면서 잘 익었는지 확인하면 완성된다.

미니 단호박 전자렌지 찌는법

준비물 : 미니 단호박 1개, 투명비닐봉투, 전자레인지용 그릇, 랩, 포크

1. 미니 단호박은 껍질 상태로 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
2. 투명 봉투에 공기가 들어간 상태로 잘 묶어줍니다.
3. 전자레인지 용 그릇에 물을 약간 넣고 돌릴 준비를 합니다.
4. 전자레인지에 2분간 미니단호박을 돌립니다.
5. 데워진 단호박을 꺼내 반으로 갈라줍니다.
6. 순가락으로 씨를 파내고, 반으로 잘라 4등분 한비다.
7. 자른 단호박을 전자레인지용 그릇에 올리고 랩을 씌웁니다.
8. 포크로 랩에 3~4개 구멍을 뚫고 5분간 전자레인지에 돌려줍니다.
9. 완성된 단호박은 식힌 후 맛있게 먹습니다.


밤호박 효능

밤호박에는 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 밤호박의 다양한 효능은 어떤 것이 있을지 알아보겠습니다.


밤호박 효능 9가지

1. 눈 건강에 좋다. 밤호박은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 망막 세포를 보호하고 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

2. 면역력을 향상 시킨다. 밤호박은 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질인 카로티노이드가 체내 유해물질을 제거해 건강한 면역기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.

3. 소화 기능 개선에 도움이 된다. 밤호박은 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 개선하는 데 효과적입니다.  식이섬유는 소화 과정에서 장을 부드럽게 하는 윤활유 역할을 하는데 이는 장내 환경을 조절하고 변비, 설사와 같은 소화관 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

4. 혈압을 조절한다. 호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 고혈압은 다양한 건강 문제의 원인이 될 수 있으므로 밤호박을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

5. 뼈 건강을 유지한다. 호박은 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄은 뼈의 구성 성분 중 하나이며 뼈를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

6. 심리적 안정감을 제공한다. 밤호박에는 트립토판이 함유되어 있어 심리적 안정감을 제공하는 데 도움이 됩니다. 이는 스트레스를 줄이고 우울증을 예방하는 데 효과적입니다.

7. 피부 건강을 개선합니다. 밤호박에는 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴은 피부를 건강하게 유지하는 데 필수적인 영양소 알려져 있습니다.

8. 체중 감량에 도움이 된다. 밤호박은 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부해 체중 감량에 도움이 되고, 당도가 높아 당분 및 갈증 해소에 도움이 됩니다.

9. 항암 효과가 있다. 호박에는 카로티노이드와 비타민 C, E 등 항산화 물질이 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다. 특히 전립선암 예방에 효과적이라는 연구 결과도 알려져 있습니다.


밤호박 먹을때 주의할 점

밤호박은 맛도 좋고 건강에도 좋지만, 조심해서 먹어야 하는 분들이 있습니다. 특히 밤호박은 당도가 있어 당뇨병 환자가 섭취할때 조심해야 합니다. 그럼 밤호박 먹을 때 주의해야 할 점 알아보겠습니다.

밤호박 주의점 3가지

1. 밤은 당분이 많아 혈당을 상승시킬 수 있다. 당뇨병 환자는 밤호박을 먹을 때 적절한 양을 조절하고 혈당을 자주 측정해야 합니다. 밤호박을 먹기 전 후의 혈당을 비교해 밤호박과 혈당의 상관관계를 잘 파악하면서 먹어야합니다.

2. 밤은 단맛이 강하기 때문에 당뇨병 환자는 밤을 먹을 때 설탕이나 꿀과 같은 감미료를 첨가하지 않는 것이 좋습니다. 감미료를 첨가하면 혈당 상승을 촉진 할 수 있습니다. 또한 밤과 함께 고지방, 고단백질 식품을 섭취하는 것도 피해야 하는데, 이러한 음식은 혈당 조절을 방해할 수 있습니다.

3. 밤호박은 소화불량, 복부팽만감 등이 있을 수 있다. 밤호박은 식이섬유가 풍부하고 소화기능에 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 소화불량, 복부팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 

따라서 당뇨병 환자는 밤호박을 먹을 때 적절한 양과 시간을 고려해야 합니다. 가급적 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋으며, 하루 100~200g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

팅코의하루 작성