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밤호박의 종류
크기가 크고 호박을 닮은 모양의 호박을 밤호박이라고 하며, 서양호박이라고도 합니다. 밤호박은 초록색, 주황색일 때 먹으며 저칼로리지만 많은 포만감을 줍니다. 호박죽으로 많이 쓰는 늙은 호박보다 조금 더 씹히는 맛이 있습니다.
밤호박 찌는 방법
밤호박 전자렌지 찌는법
2. 전자레인지에서 3~4분 정도 찌면 칼을 넣을 수 있는 상태가 된다.
3. 반으로 잘라 숟가락으로 안쪽 씨앗을 꺼낸 후 다시 반으로 잘라 4등분 한다.
4. 다시 비닐봉지에 담아 전자레인지에 약 4분 정도 쪄내면 완성이다.
5. 찜기를 사용할 경우 다음과 같은 방법으로 한다.
6. 깨끗이 씻은 밤호박을 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 파내고 적당한 크기로 자른다.
7. 찜통에 넣고 15~20분 정도 찐다.
8. 젓가락으로 찔러보면서 잘 익었는지 확인하면 완성된다.
미니 단호박 전자렌지 찌는법
밤호박 효능
밤호박에는 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 밤호박의 다양한 효능은 어떤 것이 있을지 알아보겠습니다.
밤호박 효능 9가지
1. 눈 건강에 좋다. 밤호박은 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 망막 세포를 보호하고 눈의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 면역력을 향상 시킨다. 밤호박은 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질인 카로티노이드가 체내 유해물질을 제거해 건강한 면역기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
3. 소화 기능 개선에 도움이 된다. 밤호박은 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 개선하는 데 효과적입니다. 식이섬유는 소화 과정에서 장을 부드럽게 하는 윤활유 역할을 하는데 이는 장내 환경을 조절하고 변비, 설사와 같은 소화관 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
4. 혈압을 조절한다. 호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 고혈압은 다양한 건강 문제의 원인이 될 수 있으므로 밤호박을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 뼈 건강을 유지한다. 호박은 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄은 뼈의 구성 성분 중 하나이며 뼈를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
6. 심리적 안정감을 제공한다. 밤호박에는 트립토판이 함유되어 있어 심리적 안정감을 제공하는 데 도움이 됩니다. 이는 스트레스를 줄이고 우울증을 예방하는 데 효과적입니다.
7. 피부 건강을 개선합니다. 밤호박에는 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴은 피부를 건강하게 유지하는 데 필수적인 영양소 알려져 있습니다.
8. 체중 감량에 도움이 된다. 밤호박은 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부해 체중 감량에 도움이 되고, 당도가 높아 당분 및 갈증 해소에 도움이 됩니다.
9. 항암 효과가 있다. 호박에는 카로티노이드와 비타민 C, E 등 항산화 물질이 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다. 특히 전립선암 예방에 효과적이라는 연구 결과도 알려져 있습니다.
밤호박 먹을때 주의할 점
밤호박 주의점 3가지
1. 밤은 당분이 많아 혈당을 상승시킬 수 있다. 당뇨병 환자는 밤호박을 먹을 때 적절한 양을 조절하고 혈당을 자주 측정해야 합니다. 밤호박을 먹기 전 후의 혈당을 비교해 밤호박과 혈당의 상관관계를 잘 파악하면서 먹어야합니다.
2. 밤은 단맛이 강하기 때문에 당뇨병 환자는 밤을 먹을 때 설탕이나 꿀과 같은 감미료를 첨가하지 않는 것이 좋습니다. 감미료를 첨가하면 혈당 상승을 촉진 할 수 있습니다. 또한 밤과 함께 고지방, 고단백질 식품을 섭취하는 것도 피해야 하는데, 이러한 음식은 혈당 조절을 방해할 수 있습니다.
3. 밤호박은 소화불량, 복부팽만감 등이 있을 수 있다. 밤호박은 식이섬유가 풍부하고 소화기능에 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 소화불량, 복부팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
따라서 당뇨병 환자는 밤호박을 먹을 때 적절한 양과 시간을 고려해야 합니다. 가급적 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋으며, 하루 100~200g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.