시원한 양배추 물김치 담그는법! (이보은 양배추 물김치 레시피)

여름이 되면 시원한 냉면과 물김치가 생각납니다. 그중 오늘은 단돈 2천원 양배추 물김치 담그는 법에 대해 알아보려고 합니다. 양배추의 비타민 U는 위를 보호해 위궤양이나 십이지 궤양을 예방합니다.

그래서 평소 속이 쓰리거나 더부룩한 분들에게는 양배추가 아주 좋습니다. 그중에서도 생양배추를 먹는게 비타민 U를 가장 흡수하기 좋다고 합니다. 오늘 알려드릴 양배추 물김치도 생으로 조리하기 때문에 위건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

그럼 시원하고 간단하게 만들 수 있는 양배추 물김치 담그는법 알아보겠습니다. 

양배추 물김치 소개

양배추-물김치-담그는법

양배추 물김치는 일반적인 물김치 주재료 무를 대신해 양배추를 사용하는 김치입니다. 생양배추 식감은 너무 딱딱하지 않고, 씹는 맛이 있기 때문에 무를 대체하기에는 적당한 채소입니다.

특히 양배추 한통 가격이 2천 원 내외이기 때문에 저렴한 가격으로 물김치를 담글 수 있어 좋습니다. 혼자 사는 1인 가구도 저렴하게 물김치를 만들 수 있기 때문에, 더운 여름 사라진 입맛을 찾는데 도움이 됩니다.  

양배추 물김치 효능

양배추 물김치 효능은 양배추에서 찾을 수 있습니다. 양배추는 기본적으로 비타민 U가 많아 위장을 보호하고, 양배추 비타민 K는 위장보호는 물론이고, 태아의 두개골 뇌출혈을 막아주기 때문에 임산부가 많이 먹어야 합니다.

특히 양배추 다이어트는 많은 분들이 찾는 양배추 이점입니다. 요즘 인기 유투버 BJ 풍자 다이어트도 양배추 쌈을 통해 무려 36kg 감량해 삶은 양배추잎이 인기를 얻은 적도 있습니다.

이외에도 양배추 효능은 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕습니다. 그래서 오늘 알려드릴 양배추 물김치는 저염 김치로 만들어 먹으면나트륨 섭취가 많은 한국인에게는 더욱 좋습니다. 나트륨 관리가 필요한 당뇨환자, 고혈압 환자에게도 좋은 반찬이 될 수 있습니다.

아이 물김치 추천

매운맛은 맛이 아니라 혀의 통증이기 때문에 혀의 감각이 약한 아이들은 매운 음식을 잘 못먹습니다. 그래도 영양을 위해 다양한 음식을 먹어야 하긴 합니다. 그런 의미에서 아이 물김치 추천 대상으론 양배추 물김치가 아주 좋습니다.

생양배추는 일반 무우보다 매운맛이 덜하고 단맛을 가지고 있어, 매운걸 못먹는 아이들이 먹기에도 부담이 없습니다. 그리고 양배추 물김치를 맵게 만들었더라도 물을 추가하면 매운맛 조절도 가능하기 때문에 아이들이 반찬으로도 좋습니다.

그럼 양배추 물김치 담그는 법 알아보겠습니다.

양배추 물김치 담그는법

양배추 물김치 담그는법을 알아 보기전에 먼저 김치 담그는 법, 즉 김치 만드는 원리를 알고 계시면 도움이 됩니다. 배추김치, 열무김치, 깍두기, 알타리 김치 등 많은 김치 종류가 있지만 그 순서나 방법은 다 똑같습니다. 그러니 김치 담그는법 먼저 알아보고 양배추 물김치에 응용하는 방법을 알아보겠습니다.


김치 담그는법 (원리)

김치 담그는 법을 요약하면 다음과 같습니다.

1. 메인 재료 절이기
2. 풀 쑤기
3. 잘 버무리기
4. 숙성하기

맛있게 김치 담그는 법은 먼저 메인 재료를 잘 절여야 합니다. 메인재료라 함은 배추, 열무, 알타리 등 양념에 버무려지는 재료를 말합니다. 이 재료를 소금에 잘 절여야 간이 맞는 김치를 만들 수 있습니다.

재료를 절이는 소금물 농도는 10~12%로 18~20시간 천일염으로 절이는게 가장 맛있다고 합니다. 그런데 이 농도를 맞추기가 쉽진 않습니다. 그래서 물 10컵에 소금 한 컵 또는 물 10수저에 소금 한 수저로 적당한 도구를 사용해 절임물을 만들면 됩니다.

두번째는 풀쑤기 입니다. 김치 풀이란 주재료(배추, 열무 등)가 잘 발효되도록 돕는 지원군입니다. 풀 재료는 곡물과 같이 발효가 되는 것들이면 모두 사용 가능합니다. 밀가루, 쌀, 보리, 감자 등의 곡류는 모두 좋습니다. 이 재료를 갈아 물에 푼 다음 한번 끓여주면 발효가 더 잘되는 풀을 만들 수 있습니다. 

나머지 잘 버무리는 것과 숙성하는 법은 재료의 양에 따라 적당한 힘과 서늘한 곳에서 해주면 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 

양배추 물김치 응용

김치 담그는 법을 응용해 양배추 물김치 담그는법에 사용하면 도비니다. 먼저 양배추를 10 : 1의 소금물로 절입니다. 그리고 김치가 잘 발효되도록 풀을 쑤면 되는데, 물김치의 경우는 김치 국물에 곡류(풀 재료)를 같이 넣어 만든 후 잘 절여진 양배추에 부어주기만 하면 됩니다.

그리고 나머지 부재료를 담아주면 양배추 물김치가 완성됩니다. 양배추 물김치는 버무릴 필요도 없고, 한나절만 상온에 숙성하면 되기 때문에 숙성도 금방 끝납니다. 이렇게 응용만 해주면 양배추 물김치도 쉽게 만들 수 있습니다.

그럼 이보은 양배추 물김치 레시피로 양배추 물김치 담는법 알아보겠습니다.

이보은 양배추 물김치 레시피

이보은-양배추-물김치


백종원, 보현스님, 천기누설 등 양배추 물김치 담그는법 레시피는 다양한데, 오늘은 만물상 이보은 양배추 물김치 레시피에 대해 소개해드리려고 합니다. 이보은 양배추 물김치는 특별히 단호박을 풀 재료로 사용하고, 새우젓으로 한번 더 숙성을 돕기 때문에 간단하고 시원한 양배추 물김치를 만들 수 있습니다.

아래의 방법대로 만들어 보시고, 응용해 나만의 양배추 물김치 담그는법 메뉴얼을 정해보시길 바랍니다.

이보은 양배추 물김치 재료

  • 양배추 한통
  • 소금 12큰술 (절임), 8큰술 (김치국물)
  • 물 6L(절임), 1L (김치국물)
  • 올리고당 1컵 (절임) 
  • 단호박 1/2통
  • 고춧가루 1컵 (김치국물)
  • 매실청 7큰술 (김치국물)
  • 다진새우젓 7큰술 (김치국물)
  • 국간장 4큰술 (김치국물)
  • 쪽파, 홍고추,

이보은 양배추 물김치 담그는법

1. 양배추 한통을 먹기 좋은 크기(네모)로 썰어 행궈 둡니다.
2. 물 6L, 천일염 12큰술, 올리고당 1컵을 넣어 양배추 절임물을 만듭니다.
3. 행군 양배추를 넣고 10분 담가놓습니다, 이후 뒤집어서 10분 총 20분 절여줍니다.
4. 절인 배추는 따로 행구지 않고 물기만 빼서 준비해둡니다.
5. 준비한 단호박 반통을 껍질 벗긴후 얇게 잘라 전자렌지에 돌려 으깨줍니다.
6. 으깬 단호박을 식혀 준비합니다.
7. 배보자기에 으깬 단호박 고춧가루 1컵을 넣고 묵습니다. (김치국물 재료)
8. 물 1L를 넣어가며 고춧가루가 풀리도록 주물러 주고, 고춧물에 매실청, 새우젓, 국간장, 소금을 첨가해줍니다.
9. 절인 배추를 보관할 김치통에 넣고, 김치국물을 넣어주면 완성입니다.
10. 이틀 간 실온에서 숙성 후 냉장고에 보관하면 되며, 한 달 까지 보관이 가능합니다.

양배추 물김치 담그는법 정리
오늘은 여름철 간단하게 만들 수 있는 양배추 물김치 담그는법에 대해 알아봤습니다. 김치는 손이 많이 간다는 편견이 있지만, 양배추 물김치는 김치국물만 만들면 거의 50%가 끝나기 때문에 간편하게 만들 수 있습니다.

소개 해드린 내용 참고하시고, 시원하고 맛있는 양배추 물김치 만들어 보시길 바랍니다.




팅코의하루 작성