양배추의 '양'은 서양의 양으로 말 그대로 서양에서 온 배추를 뜻합니다. 예로부터 양배추는 위장 건강에 좋아 생식으로도 먹고 즙 형태로도 많이 즐겨왔습니다. 다만 겉면이 두꺼워서 먹기 힘들다는 단점이 있습니다.
양배추는 원래 해안가 근처에서 서식하던 품종이라 겉면이 딱딱하고 속이 부드러운 특징이 있습니다. 지금의 양배추는 개량이 돼 그나마 먹기가 편하지만, 초기 양배추는 맛이 쓰고 두꺼워 먹기 힘들었다고 합니다.
다행히 요새는 간단한 손질 후 삶아 먹을 수 있는 부드러운 양배추를 쉽게 구할 수 있습니다. 그럼에도 양배추는 잘 삶고, 잘 쪄야지만 맛있는 양배추를 즐길 수 있는데요. 어떻게 해야 더 맛있는 양배추를 먹을 수 있을지 양배추 삶기, 찌기, 세척법, 손질법 등 정보 알아보겠습니다.
양배추 특징
양배추 제철 12월
양배추는 십자화과에 속하는 채소로 원산지는 유럽으로 알려져 있습니다. 양배추에는 여러 종류가 있는데, 우리나라에서 가장 많이 볼 수 있는 것은 봄양배추와 겨울양배추입니다. 양배추에 계절이 붙은 이유는 양배추가 봄과 겨울에 출하되기 때문입니다.
봄 양배추는 8~9월 가을에 씨를 뿌리고, 이듬해 3~5월 만날 수 있습니다.많이 연하고, 씹는 식감이 좋은 배추입니다.
양배추 효능
양배추 세척법
양배추를 씻기 전 주의사항
양배추를 씻기 전에 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 첫째, 양배추를 씻기 전에 심지를 제거해야 해줍니다. 심지는 양배추 가운데 하얀 부분인데 이곳에는 생장점이 있습니다. 양배추 생장점은 양배추가 자라기 위한 중심이라고 생각하면 됩니다.
심지에 생장점이 계속 남아 있으면 영양분이 이쪽으로 쏠려 양배추가 맛이 없어진다고 합니다. 그러니 조리전 반드시 심지를 제거해주는 것이 좋습니다.
두 번째는 양배추를 씻을 때 식초를 넣지 않습니다. 양배추에는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부한데, 이 베타카로틴 성분이 식초의 유기산과 만나면 파괴된다고 합니다. 따라서 식초 대신 녹차나 베이킹소다를 넣어 양배추를 씻는 것이 좋다고 합니다.
셋째, 양배추를 씻은 후에 바로 먹지 않을 경우 물기를 제거해야 합니다. 양배추에 남아있는 수분이 부패하면 양배추가 쉽게 썩고 갈변합니다. 될 수 있으면 씻은 양배추는 체에 걸러 물기를 빼거나 키친타월로 닦은 후 보관해야 합니다.
양배추 세척법
3. 양배추를 5분 정도 물에 담근다. 이렇게 하면 양배추에 남아 있는 잔류 농약, 흙, 벌레 등을 제거할 수 있습니다.
4. 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다. 특히 심지 부분과 잎 사이에 남아있을 수 있는 이물질을 잘 씻어냅니다.
5. 양배추의 물기를 제거한다. 체에 밭쳐 물기를 빼거나 키친타월로 닦아낸 후 보관합니다.
양배추 손질법
1. 양배추의 심 부분을 칼 끝으로 둥글고 깊숙이 파냅니다. 심지가 잘 보이면 양배추를 가로 세로로 잘라 심지를 손으로 잡아당겨 꺼냅니다.
2. 양배추를 원하는 크기로 자른다. 삶거나 찔때는 4등분 정도, 샐러드나 무침용으로는 한 장씩 떼어내어 사용합니다.
3. 자른 양배추를 씻는다. 씻는 방법은 위의 방법을 참고하시길 바랍니다.
양배추 삶는법 (냄비)
양배추를 삶기 전에 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 첫째 양배추를 전자레인지에 삶을 때 물이 넘치지 않도록 주의해야 합니다. 물이 넘치면 화상의 위험이 있기 때문에 꺼낼때 항상 조심해야합니다.
둘째, 양배추를 삶을 때 소금을 약간 넣어줍니다. 소금은 양배추의 색과 맛을 유지하고 영양분 유출을 방지하는 역할을 합니다. 보통 물 1리터에 소금 1티스푼 정도를 넣으면 됩니다.
양배추 삶기
양배추를 삶는 방법은 다음과 같습니다.
1. 먼저 양배추를 삶기 좋은 크기(3등분 또는 4등분 정도)로 자른다. 또한 딱딱한 심지는 먹을 수 없으므로 이렇게 껍질을 벗겨서 버리는 것이 좋습니다.
양배추 찌는법 (전자렌지)
양배추 찌는법 용기 선택
양배추 찌기 (양배추 찜)
2. 양배추가 들어갈 넉넉한 그릇을 준비해 손질한 양배추를 담아줍니다.
3. 양배추가 담긴 그릇에 물 1/2컵(100ml)정도를 넣어 줍니다.
4. 위생팩 또는 랩으로 그릇을 감싸줍니다.
5. 전자레인지 찜 버튼이 있으면 눌러주고, 없는 경우 일반 가동으로 5분 돌려줍니다.
6. 5분 후에 겉면이 오버쿡 되지 않게 잘 뒤집어 주고 2분정도 재 가열 합니다.
양배추 찜 양념 만들기
3. 담긴 그릇에 진간장(양조간장) 5스푼, 물 2스푼, 설탕 반 스푼, 고춧가루 한 스푼, 참기름 한 스푼을 넣어줍니다. 싱거우면 간장을 한 스푼 더 넣어줍니다.
4. 잘 섞어준 다음 드시면 됩니다. 30분 정도 숙성해주면 더 깊은 맛을 느낄수 있습니다.
양배추 삶는 시간
양배추 찌는 시간은 5분 ~10분 정도면 충분합니다. 다만 크기가 큰 양배추는 10분 이상 쪄야하는 경우도 있지만 4등분 해서 찌는 양배추는 10분 이내가 가장 적당합니다. 찌는 시간도 중요하지만 찜기, 전자레인지, 냄비에 따라 시간이 다를 수 있습니다.
그래서 여러 번 삶아보고 어떨때가 맛있었는지 메모해뒀다고, 다음번에도 동일하게 조리 하면 됩니다.